Carne processada: a nova vilã do câncer
OMS coloca bacon, linguiça e salsicha na lista de alimentos cancerígenos.
Que as carnes processadas como bacon, presunto, salsicha e linguiça fazem mal à saúde já era um consenso. Mas agora a Organização Mundial da Saúde (OMS) colocou um ponto final nessa discussão: elas são cancerígenas.
De acordo com a Agência Internacional pela Pesquisa em Câncer (IARC) da OMS – que classifica o risco do que pode causar a doença -, a carne processada é um fator de risco certo para o câncer, encaixado na categoria 1, assim como cigarro, bebidas alcoólicas e amianto. As carnes vermelhas também entraram para o pódio na categoria 2A, como risco “provável”, assim como já estavam alguns inseticidas, frituras em alta temperatura e até o trabalho em horários irregulares.
Por estar na mesma categoria que as drogas lícitas não quer dizer que a carne vermelha faça o mesmo mal que elas. Há evidências de que existem riscos, não do nível de probabilidade, ou seja, se um produto é mais carcinogênico que o outro.
O estudo de meta-análise – que avaliou mais de 800 outros estudos – estima que cada porção diária de 50 gramas desse alimento aumenta em 18% o risco do desenvolvimento de câncer colorretal, neoplasia maligna que afeta o intestino grosso e/ou reto. Também pode ter associação com cânceres de pâncreas e próstata. Quanto maior o consumo, maior o risco.
Mas o que é carne processada?
A carne processada é aquela que foi modificada para melhorar seu sabor ou sua preservação por meio de salga, secagem, fermentação, defumação ou outros processos. A maioria contém carne de porco ou de boi. Alguns exemplos mais consumidos são bacon, linguiça, salsicha, carne seca, salame e presunto.
Por que carne vermelha e carne processada podem causa câncer?
Existem algumas hipóteses: tanto durante o processamento quanto no cozimento, pode haver produção de químicos carcinogênicos – como aminas heterocíclicas aromáticas e hidrocarbonetos policíclicos aromáticos, também achados na poluição do ar, por exemplo.
Assar a carne diretamente na chama, fazer churrasco ou mesmo grelhá-la em uma frigideira pode acelerar a produção desses carcinógenos. No entanto, esse mecanismo ainda não está completamente desvendado. Mas isso não quer dizer que temos que comer a carne crua, já que existe um risco de infecção em consumir alimentos não cozidos.
Devo parar de comer carne?
Comer carne traz vários benefícios para a saúde, mas muitas diretrizes nacionais recomendam que o consumo de carne processada e de carne vermelha seja limitado. Há risco de doenças cardíacas e de diabetes ligada ao consumo em excesso desses alimentos.
Isso não quer dizer que devemos comer só aves e peixes, ou virarmos vegetarianos. Mas que o consumo de carnes processadas e carnes vermelhas deve ser reduzido.