Cuidado ao aquecer óleos!!!
Quando aquecido, aquele fio de azeite extravirgem que faz toda a diferença na salada pode perder as propriedades antioxidantes em minutos. Já o óleo de soja, deixado de lado desde que os azeites passaram a ter status gourmet, tem baixo percentual de gordura saturada (a ruim), é rico em ômega 3 e uma das melhores opções quando se faz fritura.
Tudo depende da temperatura de cada um: os óleos vegetais têm pontos de fumaça (ou fusão) diferentes e, se aquecidos além disso, perdem as propriedades benéficas à saúde, como a prevenção de doenças cardiovasculares.
Para quem cozinha e não tem termostato na frigideira, o óleo, a manteiga ou margarina acima do seu ponto de fumaça mudam de cor ou espumam. Se mesmo assim não der para perceber a diferença, a dica dos nutricionistas é usar o azeite ou óleo de qualquer tipo só em refogados rápidos ou misturados com água, para garantir o sabor e os efeitos saudáveis.
A gordura não é vilã, é uma fonte de energia fundamental, mas depende do tipo e do uso.