O papel da alimentação no tratamento do Transtorno Bipolar
A variação constante de humor de uma pessoa com intercalações de períodos de normalidade caracteriza-a como portadora do transtorno bipolar.
Isso não quer dizer que se uma pessoa acorda feliz e vai dormir irritada significa que tenha o problema. O diagnóstico deve ser feito com muito cuidado por um médico qualificado. A partir de um histórico clínico ele vai observar as oscilações bruscas entre euforia e depressão.
Os sintomas mais comuns do transtorno bipolar apontam para uma alegria duradoura e exagerada, sensação de ter poderes especiais, otimismo e confiança em excesso, irritabilidade e impaciência, distração fácil, aumento do desejo sexual, insônia e em casos mais graves delírios e alucinações, abuso de álcool e drogas, ideias de suicídio, desinibição exagerada e comportamentos inadequados.
Nessa lista aparecem também um súbito aumento ou diminuição do apetite, além de comportamentos errados ao comer. Tanto que pesquisas indicam que o uso de alguns suplementos nutricionais pode auxiliar no tratamento.
Os suplementos mais indicados são os de vitamina C, o aminoácido taurina e Omega-3. No entanto, eles só devem ser consumidos sob orientação médica ou de um nutricionista, uma vez que as doses indicadas são mais elevadas.
O consumo de cafeína, açúcar, além de dieta pobre em nutrientes tem efeitos negativos e aumenta a flutuação de humor dos portadores.
É importante sempre frisar que, nesse caso, nada substitui uma consulta médica e o acompanhamento de um profissional no controle da doença. Só os médicos podem dar o diagnóstico certo e prescrever medicamentos eficazes no controle do transtorno a fim de que o paciente tenha uma vida saudável.
Adaptado de The Life Extension Blog