Por que o Ômega 3 é tão importante para nossa saúde?
Mudanças nas condições de vida, com ênfase no sedentarismo e na dieta moderna, rica em carboidratos e gorduras saturadas, têm afetado diretamente nos últimos anos no aumento de doenças cardiovasculares (DVC) e cânceres.
Na ingestão calórica diária, nota-se que a porcentagem correspondente a gorduras diminuiu. Parece que não faz sentido, não é mesmo? Mas o que isso quer dizer é que a gordura passou a constituir um problema para a saúde humana, não porque estamos consumindo-a em maior quantidade, mas porque passamos a consumir outro tipo de gordura.
Por conta de uma visão simplista e reducionista dos problemas que nos afetam, estamos trocando as “boas” gorduras pelas “más”. O homem moderno está ingerindo 20 vezes mais Ômega 6 (gordura má) do que 3 (a boa). Isso, talvez, explique porque o consumo de colesterol é estável há 100 anos, mas as doenças cardiovasculares aumentaram em 300% e os cânceres em 500%.
Mas o que é gordura e qual a diferença entre Ômega 3 e 6?
Uma gordura ou óleo é a substância formada por uma molécula de glicerol ligada a 3 moléculas de ácidos graxos, que se dividem em saturados e poli-insaturados. Os ácidos graxos do tipo “poli” têm ligações duplas, que conforme o carbono onde ela ocorre são chamados de Ômega 3 ou 6. Esses últimos são os óleos essenciais porque o organismo humano não é capaz de produzi-los, tendo que adquiri-los por meio da dieta.
Apesar de serem essenciais eles possuem propriedades opostas. O Ômega 3 tem propriedades curativas, que reduzem a morte súbita, a doença coronariana, a pressão arterial, a inflamação, a depressão, entre muitos outros. O Ômega 6 já vai no caminho contrário, responsável pelas doenças cardiovasculares e os cânceres.
Hoje, o consumo de Ômega 3 é a metade do que era antes da 2ª Guerra Mundial e, desde então, houve um aumento nas taxas de depressão e de doenças cardíacas. Não quer dizer que a deficiência desse Ômega na dieta seja a única causa dessas doenças, mas, possivelmente, é um dos fatores.
Podemos encontrar o Ômega 6 nos óleos de milho, de girassol, de algodão, de soja, de amendoim, de semente de uva etc. Já o Ômega 3 encontramos em óleos de peixe, de linhaça, de canola, de nogueira e também no de soja. A semente de Linhaça é a grande aliada na dieta para ingestão de Ômega 3, possuindo a 2,8g do ômega em 1 colher de sopa.
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