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Vegetarianos estão mais propensos à depressão

30 de outubro de 2017 by Frederico Porto in Artigos, Qualidade de vida, Saúde

vegetarianos

Enquanto muitas pessoas optam por seguir uma dieta vegetariana ou vegana por razões de saúde, ou até mesmo filosóficas, este é um fator importante a se considerar, pois uma pesquisa sugere que este hábito alimentar pode estar associado à maior incidência de depressão.

A dieta desempenha um papel fundamental no nosso humor. Enquanto o excesso de açúcar foi associado à depressão, certos alimentos, como vegetais escuros, cogumelos e açafrão, estão ligados a emoções positivas. A longo prazo, o que você come, ou não come, também pode afetar o humor, alterando os níveis de certas vitaminas, minerais e gorduras envolvidos na saúde e humor do cérebro.

Em um estudo feito entre 9.700 homens vegetarianos (incluindo um pequeno número de veganos), os vegetarianos eram quase duas vezes mais propensos a sofrer de depressão do que os consumidores de carne, mesmo depois de ajustar variáveis como status do trabalho, histórico familiar e número de filhos. O estudo não mostrou relação de causa e efeito, mas gerou uma série de teorias de porque essa associação pode existir.

Por que ser vegetariano pode aumentar o risco de depressão?

A associação pode existir porque as pessoas com depressão podem ser mais propensas a mudar suas preferências alimentares ou então podem estar relacionadas a maiores níveis sanguíneos de fitoestrógenos, particularmente entre aquelas pessoas que comem muita soja, ou até mesmo pesticidas, uma conseqüência de consumir muitos produtos não-orgânicos, disseram os pesquisadores. Mas, é mais provável que tenha a ver com os níveis de nutrientes. Os vegetarianos tendem a ter ingestões mais baixas de gorduras ômega-3, vitamina B12 e ácido fólico, o que pode afetar o risco de depressão da seguinte maneira:

  • Gorduras Ômega-3: desempenham um papel fundamental na saúde cerebral e mental.
  • Vitamina B12: uma deficiência de B12 diminui a produção de serotonina e dopamina no cérebro, neurotransmissores ligados aos centros de prazer e  de regulação do humor.
  • Ácido Fólico: ajuda o corpo a produzir neurotransmissores que regulam o humor, incluindo a serotonina e a dopamina.

Seguir uma dieta baseada em plantas pode certamente ser saudável, especialmente se estiver adequadamente equilibrada com gorduras saudáveis. No entanto, a ausência de todos os alimentos de origem animal pode ser prejudicial ao longo do tempo, já que certos nutrientes não podem ser obtidos no reino vegetal – carnosina, carnitina (vitamina B11), taurina, vitamina B12 e gorduras ômega-3, por exemplo.

→ Importante enfatizar que na natureza não existe animal vegetariano, existem os herbívoros, mas que ao comerem vegetais ingerem, por exemplo, insetos.  

Certifique-se de planejar sua dieta para ajudar a melhorar a saúde mental

Um estudo descobriu que homens que consumiam mais de 67 gramas de açúcar por dia eram 23 por cento mais propensos a desenvolver ansiedade ou depressão ao longo de cinco anos do que aqueles cujo consumo de açúcar era inferior a 40 gramas por dia. Por isso, limitar o açúcar é uma estratégia. Isso irá ajudar a melhorar a saúde intestinal, outro fator importante para a saúde mental. Comer alimentos fermentados regularmente, ou tomar um suplemento probiótico também pode ajudar nesse fim.

Além disso, você não precisa esperar para descobrir se as conclusões do estudo em destaque – que uma dieta vegetariana aumenta o risco de depressão – são, de fato, corretas. Se você é vegetariano ou vegano, certifique-se de aumentar a ingestão de ômega-3, ácido fólico e  vitamina B12 em sua dieta para proteger sua saúde física e mental.

 

Adaptado de Dr. Mercola’s Natural Health

30 de outubro de 2017

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SOBRE DR. FREDERICO PORTO

Médico Psiquiatra e Nutrólogo, Professor convidado da Fundação Dom Cabral , Professor convidado da Fundação Dom Cabral (BH), Consultor Associado a consultorias internacionais .É autor de dois livros: “Antecipe o Inevitável – A Arte e Ciência de Liderar Mudanças” e “Qualidade de vida produtiva – O executivo como um atleta corporativo”.

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