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frutas

A doce verdade: comer frutas é bom para a saúde?

10 de abril de 2018 by Frederico Porto in Artigos, Qualidade de vida, Saúde

frutas

Por que a frutose, um açúcar encontrado naturalmente nas frutas, seria tão mal tolerada pelos humanos modernos? Não faz sentido intuitivo, até considerarmos a escassez e a sazonalidade dos frutos até poucas décadas atrás.

Quando a frutose atinge o fígado rapidamente e em grandes quantidades (como quando você ingere refrigerante ou suco de frutas), as consequências podem ser desastrosas, mas quando a frutose chega devagar e em pequenas quantidades, seu corpo consegue dar conta facilmente.

Claro que frutas são muito mais que apenas pacotes cheios de frutose diluída em água. Nelas, existem inúmeros nutrientes importantes para a saúde, como vitaminas, fibras e minerais, além de uma infinidade de antioxidantes e fitonutrientes.

A fibra, especialmente a solúvel, traz muitos benefícios. Isso inclui a redução dos níveis de colesterol, a diminuição da velocidade de absorção de carboidratos e uma sensação de saciedade. Além disso, há muitos estudos comprovando que a fibra solúvel ajuda na perda de peso.

A maioria das frutas contém altos teores de vitaminas e minerais, sobretudo vitamina C, potássio e folato, os quais grande parte das pessoas não ingere na quantidade necessária.

Se você tem o intuito de maximizar os efeitos positivos na saúde, a melhor escolha é uma fruta que contenha uma maior quantidade de fibras, vitaminas e minerais em relação à quantidade de açúcar e calorias. Entretanto, também é uma boa ideia ingerir uma grande variedade, pois frutas diferentes contém nutrientes diferentes.

Quando o consumo de frutas deve ser evitado

Mesmo que comer frutas seja saudável para a maioria das pessoas, há algumas razões para evitar o seu consumo.A razão óbvia é em algum caso de intolerância. Por exemplo, frutas podem causar algum tipo de problema no sistema digestivo em pessoas que possuem intolerância à frutose.

Outro motivo seria estar em uma dieta “low carb”, ou até cetogênica. O principal objetivo dessa dieta é reduzir o consumo de carboidratos a ponto de induzir o cérebro a usar corpos cetônicos em vez de glicose para gerar energia, situação conhecida como estado de cetose.

Para que isso aconteça, é necessário ingerir apenas 50 gramas de carboidrato por dia, algumas vezes até 20 ou 30 gramas.Sendo que um pedaço de fruta pode conter aproximadamente 20 gramas de carboidrato, é óbvio que elas são alimentos inapropriados para esse tipo de dieta, visto que podem interromper o estado de cetose.

Para 90% das pessoas, comer frutas é muito saudável

O ideal é comer a fruta ao invés de tomar o suco, mesmo que seja natural, pois as fibras estão mais preservadas; os sucos de caixinha por sua vez devem ser eliminados da dieta, devido a alta concentração de frutos e conservantes.

Concluindo,  você não tem intolerância a frutose e não está numa dieta cetogênica, frutas são o alimento certo para você incluir na sua dieta. Elas são naturais, têm alto valor nutritivo e saciam muito bem o apetite.

 

Adaptado de Experience Life

 

10 de abril de 2018

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SOBRE DR. FREDERICO PORTO

Médico Psiquiatra e Nutrólogo, Professor convidado da Fundação Dom Cabral , Professor convidado da Fundação Dom Cabral (BH), Consultor Associado a consultorias internacionais .É autor de dois livros: “Antecipe o Inevitável – A Arte e Ciência de Liderar Mudanças” e “Qualidade de vida produtiva – O executivo como um atleta corporativo”.

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