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O ‘top 7’ dos benefícios da linhaça

15 de agosto de 2017 by Frederico Porto in Artigos, Qualidade de vida, Saúde

linhaça

Durante séculos, as sementes de linhaça tem sido apreciadas por suas propriedades saudáveis.

De fato, o Imperador romano Carlos Magno ordenava que seus súditos comessem sementes de linhaça. Portanto, não é de admirar que eles adquiriram o nome de linum usitatissimum, o que significa “o mais útil”. Hoje em dia, as sementes de linhaça estão emergindo como um “super alimento” à medida que mais pesquisas científicas apontam para seus benefícios para a saúde.

Aqui estão 10 benefícios da linhaça para a sua saúde que foram comprovados pela ciência.

1. É carregada de nutrientes

Apenas uma colher de sopa fornece uma boa quantidade de ácidos graxos,proteína, fibra e Ômega-3, além de ser fonte de algumas vitaminas e minerais.

Uma colher de sopa de linhaça contém:

  • Calorias: 37
  • Proteínas: 1.3 gramas
  • Carboidratos: 2 gramas
  • Fibra: 1.9 gramas
  • Gordura total: 3 gramas
  • Gordura saturada: 0.3 gramas
  • Gordura monoinsaturada: 0.5 gramas
  • Gordura poliinsaturada: 2.0 gramas
  • Ácidos Graxo Omega-3: 1,597 mg
  • Vitamina B1: 8% do RDI
  • Vitamina B6: 2% do RDI
  • Ácido fólico: 2% do RDI
  • Cálcio: 2% do RDI
  • Ferro: 2% do RDI
  • Magnésio: 7% do RDI
  • Fósforo: 4% do RDI
  • Potássio: 2% do RDI

(*) RDI = Referência Diária de Ingestão

2. É rica em Ômega-3

A linhaça é fonte do ácido alfa-linolênico (ALA), um ácido essencial do grupo Ômega 3. Os ácidos graxos ALA em plantas tem benefícios  comprovados para a saúde cardíaca e estão ligados a um menor risco de acidente vascular cerebral. O Ômega 3 existe somente dentro da semente e nós não digerimos a casca. Portanto,  para ter acesso ao óleo temos de moer a semente, detalhe importante, o óleo se estraga muito facilmente em contato com  ar e luz, então quando se compra a semente já moída, o óleo já foi oxidado. A solução é moer em casa,  o mais próximo possível do momento da ingestão

3. Pode reduzir o risco de câncer

As sementes de linhaça contêm um grupo de nutrientes denominados lignanas, que possuem poderosas propriedades antioxidantes e estrogênicas. Eles podem ajudar na prevenção de câncer de mama e próstata, bem como outros tipos de câncer.

4. É rica em fibras

Apenas uma colher de linhaça contém 3 gramas de fibra, que representa 8-12% da ingestão diária recomendada para homens e mulheres, respectivamente.

Com tanta fibra embalada em cada pequena semente, adicionar linhaça à dieta promove movimentos intestinais regulares e pode melhorar a saúde digestiva.

5. Pode melhorar o colesterol

O alto teor de fibras pode ajudar a reduzir o colesterol e desempenhar um papel importante na melhoria da saúde cardíaca.

6. Contém proteína de alta qualidade

Por ser rica em proteínas, a linhaça pode ser uma alternativa para pessoas que não comem carne.

7. Pode ajudar no controle de peso

O consumo de linhaça aumenta a sensação de saciedade. O sentimento de fome reduzida provavelmente se deve ao teor de fibras solúveis da linhaça. Isso retarda a digestão no estômago, o que desencadeia uma série de hormônios que controlam o apetite e proporcionam uma sensação de saciedade.

Quanto você precisa consumir?

Os benefícios de saúde observados em estudos clínicos foram observados com apenas 1 colher de sopa (10 gramas) de sementes de linhaça por dia.

No entanto, recomenda-se manter o número de porções em menos de 5 colheres de sopa (50 gramas) de linhaça por dia.

 

Adaptado de Healthline

15 de agosto de 2017

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SOBRE DR. FREDERICO PORTO

Médico Psiquiatra e Nutrólogo, Professor convidado da Fundação Dom Cabral , Professor convidado da Fundação Dom Cabral (BH), Consultor Associado a consultorias internacionais .É autor de dois livros: “Antecipe o Inevitável – A Arte e Ciência de Liderar Mudanças” e “Qualidade de vida produtiva – O executivo como um atleta corporativo”.

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